Как перейти с Windows на российские ОС безопасно и экономно?

Замена Active Directory от «Базальт СПО»

Сегодня тысячам государственных и коммерческих организаций необходимо перевести свои цифровые инфраструктуры на российское ПО. Многие зарубежные вендоры покинули российский рынок, приостановив продажу и поддержку своих систем. У заказчиков возникли трудности с обновлением программных продуктов, с приобретением дополнительных лицензий и продлением текущих, с получением техподдержки. Эти риски особенно опасны для критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Проблему решили разработчики компании
. Они дополнили линейку операционных систем «Альт» набором инфраструктурного ПО, которое реализует групповые политики для компьютеров и пользователей ОС «Альт», тем самым обеспечивая единое управление ОС «Альт» и Windows. Решение представляет собой модификацию свободной разработки проекта Samba, дополненную инструментарием управления групповыми политиками. Это современный российский, не имеющий аналогов на отечественном и международном рынке программный комплекс.

Инженеры «Базальт СПО» реализовали уже довольно большой список групповых политик. Среди них — управление внешним видом рабочего стола пользователя, выполнение скриптов при входе в систему и выходе, управление всеми политиками браузеров Firefox и Chromium, а также отечественным Яндекс-браузером, создание ярлыков общих папок, установкой и удалением ПО, управление службами и сервисами компьютера и многие другие. Список постоянно расширяется вслед за потребностями пользователей, которых становится все больше и больше.

Для формирования и реализации групповых политик специалисты «Базальт СПО» разработали и включили в ОС «Альт» графические приложения, которые позволяют решать эти задачи так же, как в Windows. Администраторам понадобится минимум времени, чтобы их освоить.

Инструмент управления доменной инфраструктурой, интегрированный в ОС «Альт», позволяет выполнить переход плавно, бесшовно. Интеграция рабочих мест с российской ОС в инфраструктуру Active Directory выполняется с сохранением возможностей управления инфраструктурой и пользователями, которые предоставлял MS AD.

Преимущество плавного способа миграции в том, что он не требует «революционных» одномоментных замен компьютеров с Windows на компьютеры с ОС «Альт». Можно поэтапно переводить пользователей на «Альт», управляя рабочим окружением и правами доступа пользователей с помощью общего инструментария.

Решение «Базальт СПО» для бесшовной миграции с Windows на ОС «Альт» снижает риски сбоев в работе систем и позволяет избежать двойной нагрузки на ИТ-департамент и двойные расходы на поддержку ИТ-инфраструктуры в переходный период.

 

Добавить комментарий

Корзина для покупок